Kesehatan Ibu dan Anak-Kesehatan Reproduksi (KIA-KR)

Epidemiologi Lapangan (EL)

Magister Manajemen Rumah Sakit (MMR)

Kebijakan Pembiayaan dan manajemen Asuransi Kesehatan (KPMAK)

Sistem Informasi Manajemen Kesehatan (SIMKES)

Kebijakan dan Manajemen Pelayanan Kesehatan (KMPK)

Perilaku dan Promosi Kesehatan (PPK)

Kesehatan Lingkungan (KESLING)

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Tujuan Pendidikan
Tujuan umum Minat Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah dapat menghasilkan lulusan yang mempunyai wawasan dalam disiplin keilmuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja sesuai dengan kapasitas dan kapabilitas yang dimiliki oleh setiap lulusan. Kemampuan yang menjadi dasar di dalam memraktikkan ilmu ini adalah penguasaan terhadap aspek manajerial, baik sebagai seorang praktisi maupun akademisi. Keilmuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja diharapkan dapat berkembang luas, baik di lingkungan industri barang maupun jasa, dengan para alumni yang telah dididik menjadi lulusan yang kreatif, inovatif dan mumpuni.Tujuan khusus:

  1. Memersiapkan dan mengembangkan sumber daya manusia bertaraf nasional daninternasional, agar mampu berperan dalam pengembangan industri (dalam berbagaisektor), khususnya pemeliharaan bidang higiene industrial, Keselamatan danKesehatan Kerja (K3), maupun aspek-aspek lingkungan kerja.
  2. Mengembangkan teori-teori melalui kajian dan penelitian berdasarkan budaya kerja dan nilai-nilai organisasi di industri dan masyarakat, untuk mencapai produktivitas kerja yang setinggi-tingginya.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu memberikan pencerahan bagi segenap pihak yang terkait, dalam perbaikan-perbaikan di dalam sistem kerja industrial, agar senantiasa memenuhi standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
  4. Melakukan penelitian-penelitian secara umum dan spesifik di bidang keselamatandan kesehatan kerja.

 

Kompetensi lulusan
Kompetensi lulusan Mahasiswa Keselamatan dan Kesehatan Kerja meliputi:

  1. Penilaian dan pemantauan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, penyakit akibat kerja, dan aspek-aspek kesehatan lingkungan di tempat kerja.
  2. Penelitian dan pengembangan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja.
  3. Pengorganisasian dan pengelolaan SMK3 dan aspek-aspek kesehatan lingkungan kerja maupun lingkungan pemukiman sekitar industri.

Kompetensi inti mahasiswa Minat Keselamatan dan Kesehatan Kerja ditopang dengan three essential:

  1. Contextual Aspects, harus disesuaikan dengan permasalahannya.
  2. Attitudinal Aspects, perilaku yang baik.
  3. Scientific Aspects, nilai-nilai ilmiah.

Kompetensi khusus mahasiswa Minat Keselamatan dan Kesehatan Kerja :

  1. Level of prevention two: (a) promotive, (b) preventive and protective.
  2. Specific Problem solving skills on worker’s context and its productivity and healthy.
  3. Comprehensive approaches: social, economy, etc.
  4. Labor’s orientation.
  5. Team Work.
  6. Multidis

Sistem pendidikan di MU K3 menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi, dengan target profil lulusan sebagai berikut:

  1. Ahli K
  2. Konsultan K
  3. Peneliti K
  4. Pengajar (dosen dan instruktur) K3.
  5. Penyuluh K
  6. Pembiayaan Kesehatan K
  7. Ahli Manajemen K
  8. Teknik Medis K3 (khusus dokter).
  9. Dokter Industri (khusus dokter).

Program Pendidikan
Reguler Intensif

  • Lama pendidkan efektif 24 bulan – 48 bulan (4 semester)
  • Masa on campus 3-5 bulan / semester
  • Perkuliahan secara on campus dilaksanakan setiap hari

 

Kurikulum
Mata kuliah wajib minat

  1. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
  2. Penyakit Akibat Kerja
  3. Fisiologi dan Gizi Kerja
  4. Higiene dan Sanitasi Industri
  5. Ergonomi
  6. Toksikologi Industri dan Lingkungan
  7. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja
  8. Hukum Ketenagakerjaan dan Lingkungan
  9. Psikologi Kerja dan Sosiodemografi
  10. Penanggulangan Bencana Industri
  11. Teknik Pengendalian Kecelakaan Kerja

Mata kuliah Pilihan

  1. Penyakit Akibat Kerja Spesifik
  2. Manajemen Risiko Bahaya Khusus
  3. Produktivitas Kerja
  4. Manajemen Kerja dan Pemeliharaan
  5. Kesehatan Kerja Sektor Informal
  6. Promosi dan Media Informasi

 

Gizi dan Kesehatan (GK)

International Health (IH)