Kesehatan Ibu dan Anak-Kesehatan Reproduksi (KIA-KR)

Epidemiologi Lapangan (EL)

Magister Manajemen Rumah Sakit (MMR)

Kebijakan Pembiayaan dan manajemen Asuransi Kesehatan (KPMAK)

Sistem Informasi Manajemen Kesehatan (SIMKES)

Kebijakan dan Manajemen Pelayanan Kesehatan (KMPK)

Perilaku dan Promosi Kesehatan (PPK)

Kesehatan Lingkungan (KESLING)

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Gizi dan Kesehatan (GK)

Tujuan Pendidikan

  1. Magister Gizi dan Kesehatan akan menyelenggarakan kegiatan-kegiatan  pendidikan dan pengajaran dalam rangka meningkatkan pengetahuan gizi bagi mahasiswa S2 dan S3 dan bagi staf FK-UGM.
  2. Magister Gizi dan Kesehatan akan mengupayakan kegiatan-kegiatan penelitian yang dapat digunakan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan gizi lebih lanjut, baik pengetahuan gizi dasar, gizi masyarakat, dan gizi klinik. Wadah kegiatan penelitian yang dikembangkan oleh Magister Gizi dan Kesehatan adalah Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM). Wadah penelitian di Magister Gizi dan Kesehatan adalah Jurnal Gizi Klinik Indonesia (JGKI) yang sudah terakreditasi Dikti.
  3. Magister Gizi dan Kesehatan membantu menanggulangi masalah gizi masyarakat maupun meningkatkan status gizi masyarakat melalui kegiatan praktis di lapangan, antara lain dalam bentuk kerja sama dengan Dinas Kesehatan, Pemerintah Daerah, serta Badan Perencanaan Daerah (Bapeda) setempat.

 

Peserta program
Calon peserta yang dapat mengikuti Program Magister Gizi dan Kesehatan adalah sarjana S1 dari berbagai bidang:

  1. Dosen dari Perguruan Tinggi dan Swasta yang mempunyai kompetensi untuk mengembangkan ilmu gizi
  2. Dokter Puskesmas dan pada Sarjana S1 Gizi tingkat Kabupaten dan Provinsi
  3. Para Sarjana S1 Gizi di rumah sakit negeri dan swasta
  4. Sarjana lain yang bidang ilmunya berkaitan dengan ilmu gizi, antara lain: Fakultas Kedokteran, Biologi, Kedokteran Gigi, Pertanian, Kesehatan Masyarakat, Kedokteran Hewan, dan Farmasi dari perguruan tinggi negeri atau swasta
  5. Sarjana lain yang tidak disebutkan di atas dapat mengikuti konsentrasi Gizi dan Kesehatan Keluarga.

Program Pendidikan
Reguler Intensif

  • Lama pendidkan efektif 24 bulan – 48 bulan (4 semester)
  • Masa on campus 3-5 bulan / semester
  • Perkuliahan secara on campus dilaksanakan setiap hari
  • Akhir semester II, mahasiswa telah mengerjakan proposal penelitian

 

Kurikulum
Mata kuliah wajib minat

  1. Sistem Produksi Pangan dan Gizi
  2. Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi
  3. Penilaian Status Gizi
  4. Sistem Informasi Manajemen
  5. Gizi dan Kesehatan
  6. Ekonomi Makanan
  7. Sistem Pengendalian Mutu dan Pelayanan Gizi
  8. Komunikasi Interpersonal
  9. Epidemiologi II

Mata kuliah Pilihan

  1. Asuhan Gizi Rumahsakit
  2. Isu-isu Diet Mutakhir
  3. Rotasi Gizi Klinik
  4. Pemasaran Sosial Gizi Masyarakat
  5. Isu-isu mutakhir Gizi Masyarakat
  6. Kebijakan dan Manajemen Program Gizi Masyarakat
  7. Pemberdayaan Keluarga
  8. Gizi Keluarga dan Kesehatan
  9. Perilaku Gizi
  10. Rotasi Manajemen Gizi Rumahsakit
  11. Isu Terkini Manajemen Instalasi Gizi Rumahsakit
  12. Manajemen Dietetik
  13. Graduate Seminar / Workshop Proposal

 

International Health (IH)