Prof. Michael Dibley – The University of Sidney, Australia

Jumat, 09 Desember 2016, 07.30-11.15 Wib, Auditorium FK UGM

Indonesia merupakan negara yang memiliki kondisi sosial dan budaya penduduknya cenderung individual dengan status sosial ekonomi rata-rata menengah keatas. Pada wilayah pedesaan karakteristik penduduknya cenderung masih memiliki status sosial ekonomi rata-rata menengah kebawah. Keberagaman tersebut membutuhkan intervensi yang sesuai dengan determinan sosial yang ada di masyarakat. Kondisi determinan sosial yang diantaranya mencakup kondisi sosial ekonomi, kondisi lingkungan sistem sosial dan budaya, dapat mempengaruhi kesehatan seseorang (Mikkonen & Raphael, 2010). Dengan demikian pemahaman mengenai determinan sosial kesehatan merupakan hal yang penting untuk dipahami sebelum melakukan intervensi kesehatan di masyarakat.

Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan kuliah tamu dengan mengundang Prof. Michael Dibley dari The University of Sidney, Australia untuk menyampaikan topik tentang : Social Determinant of Health in Urban and Rural Area, dengan tujuan agar mahasiswa Program Studi S2 IKM Fakultas Kedokteran UGM dapat lebih memahami determinan sosial kesehatan di wilayah pedesaan dan perkotaan.